MI SALSA TIENE SANDUNGA Y OTROS INGREDIENTES


En muchas ocasiones los melómanos nos sorprendemos cuando escuchamos versiones originales de discos salseros en géneros musicales lejanos a las fronteras del son, y en algún momento dado pensamos que sería buena idea escudriñar en estos encuentros de géneros, pero es una tarea tan compleja que hasta el hecho de por dónde empezar se vuelve difícil de definir.

Sergio Santana Archbold lo ha hecho en su más reciente libro: MI SALSA TIENE SANDUNGA Y OTROS INGREDIENTES. Sustentado en una prolífica y vasta discografía y bibliografía el libro de Santana hace un recorrido histórico musical por las raíces de los encuentros musicales de la salsa y sus ancestros con el tango, el bossa nova, la balada, el vallenato, la cumbia, el rock, el merengue y la Nueva Canción latinoamericana. Un viaje de ida y vuelta, de cómo el son trasciende sus fronteras cubanas y de cómo llegan a la isla los géneros nacidos fuera de ella. Igualmente nos muestra como la salsa, con sus raíces cubanas, se hace permeable para traducir al barrio latino las diferentes propuestas musicales gestadas en tierras americanas.
Sergio Santana amplía la visión del movimiento salsero, se sale del eje Cuba-Puerto Rico – new York y nos muestra como los protagonistas de esta corriente musical agregaron otros ingredientes melódicos a la Salsa, convirtiéndola en el ritmo latino urbano por excelencia. Adicional a la valiosa discografía propuesta en el libro, se reconoce nuevamente el esfuerzo investigativo de Sergio Santana, ya que en no pocas oportunidades, las versiones llevadas a la salsa desde otros géneros musicales no concedían los créditos de autor ni procedencia, y en también no pocas oportunidades los  nombres de los discos no correspondían a los nombres originales (por ej. Mi negrita me espera y Menino de Braçanã
Un libro obligado para ampliar la visión panorámica del mundo salsero, para entender y amar más aún esta música urbana, un libro que nos invita a saborear en cada página cada uno de los ingredientes que tiene nuestra apetitosa SALSA. Para adquirir este libro contactarse a acalibre@colombia.com